DERECHOS SOCIALES Y LA SALUD EN CLAVE CONSTITUCIONAL - Lozano, Luis Gerardo Rodrígues (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El presente trabajo se propone exponer el impacto de los derechos sociales en el contexto del Estado constitucional y las repercusiones económicas de la globalización en el ámbito de la procura social que se lleva a cabo por la prestación de los servicios públicos y la regulación de la administración pública con la finalidad de aportar cohesión social en el Estado. Asimismo, se pretende exponer el papel del juez constitucional que a raíz de la reforma constitución de 2011 cuenta con un papel más activo en la justiciabilidad de los derechos derivado de su fuerza argumentativa e interpretativa de sus sentencias las cuales se están encargando de delimitar una visión renovada en cuanto a la procura social de derechos sociales