PARÁMETROS INTERAMERICANOS DE LA DEMOCRACIA - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
La democracia del Siglo XXI es el modelo de gobierno que requiere fortalecer las partes que la integran para considerarse plena: la eficacia de los derechos humanos, en su aspecto instrumental como sustantivo, las formas de acceder y las finalidades de ejercer el poder, como lo son: el acceso a la justicia, para garantizar la vigencia material de los derechos humanos y el Estado de derecho, que persiga fines que promuevan el desarrollo humano sin discriminación, es decir, con una función eminentemente social, en consideración al objeto y fin de otorgar la mejor protección posible a los seres humanos, a las demás especies vivas, al medio ambiente y al planeta en general, para lo cual tiene como fuentes a las normas, los principios y las directrices de índole constitucional y convencional. Palabras clave: Acceso a la justicia, control de convencionalidad, democracia, derechos humanos, Estado de derecho.