LA INTERPRETACIÓN DE LA CARTA ÉTICA EUROPEA SOBRE EL USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LOS SISTEMAS JUDICIALES : EL CAMINO DE SU REGULACIÓN - Soulé, Hugo Carrasco (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
La interpretación de la Carta Ética Europea sobre el uso de la Inteligencia Artificial en los sistemas judiciales destaca la importancia de abordar los desafíos éticos y legales que surgen con la creciente adopción de la IA en el ámbito judicial. La Carta busca establecer un marco ético que guíe el despliegue y la utilización de la IA en la toma de decisiones judiciales en Europa. Se enfatiza la necesidad de equidad, transparencia y rendición de cuentas en las decisiones automatizadas que afectan a los individuos. La supervisión humana en las decisiones automatizadas, la transparencia en los algoritmos, la protección de datos personales y la implementación de salvaguardias legales sólidas son puntos clave abordados en la Carta. Se reconoce el potencial de la IA para agilizar la justicia y resolver la sobrecarga de trabajo, pero también se advierte sobre posibles riesgos, como sesgos injustos y exclusión debido a la falta de acceso a estas tecnologías. La Carta busca equilibrar la innovación tecnológica con la responsabilidad ética y la protección de los valores democráticos. En resumen, la interpretación de la Carta Ética Europea subraya la necesidad de regular y guiar el uso de la IA en los sistemas judiciales, considerando tanto los beneficios como los riesgos asociados. La ética, la transparencia y la protección de los derechos individuales son fundamentales en la implementación exitosa y responsable de la IA en la justicia europea.