EL SISTEMA JURÍDICO EN LATINOAMERICA ANTE SITUACIONES DE CRISIS Y EMERGENCIAS SOCIALES - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez; Bermúdez-Tapia, Manuel (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
En el artículo se analiza cómo los sistemas jurídicos de América Latina responden a situaciones de crisis y emergencias sociales, para evidenciar la brecha que existe entre la normatividad legal y las necesidades ciudadanas, un desafío global ante contextos cambiantes, lo que implica que los operadores jurídicos asuman un rol más proactivo ante las controversias que se susciten en estos contextos. Los países latinoamericanos basan la legislación en un único modelo jurídico (formalista), y sus cortes extienden los parámetros detallados por el sistema (seudo decimonónico), al desarrollar la presente investigación se utiliza un enfoque cualitativo, transversal y multidisciplinario para evaluar el tejido social y la capacidad de adaptación del sistema jurídico en la región. El objetivo es analizar la realidad jurídica y cómo esta se enfrenta a situaciones de crisis y emergencias sociales.