O ESTADO DA ARTE SOBRE A AGRICULTURA FAMILIAR SUSTENTÁVEL NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA COM ANÁLISE DE CONTEÚDO - dos Santos Brandalize, Marisete; Carniatto de Oliveira, Irene; Venturin Piacentini, Rafael (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
A pesquisa objetiva destacar a importância da agricultura familiar sustentável no Brasil, enfatizando seu papel no desenvolvimento rural, segurança alimentar, sustentabilidade ambiental e progresso socioeconômico das comunidades rurais. Realizada por meio de uma revisão sistemática com análise de conteúdo, a pesquisa explorou aspectos relacionados à produção sustentável, às políticas públicas e ao cooperativismo/associativismo, com a análise de 40 artigos de bases de dados como Web of Science, BDTD, SPELL e Scielo. As bases de dados foram analisadas no software iramuteq – análise de similitude e análise hierárquica descendente – com apoio de análise do conteúdo. Os resultados evidenciam a necessidade de adoção de práticas agrícolas sustentáveis entre pequenos produtores, que enfrentam desafios como limitada diversificação de cultivos, falta de assistência técnica, infraestrutura inadequada, problemas na comercialização e desigualdade do gênero feminino no campo. Recomenda-se a realização de estudos aprofundados sobre o impacto das políticas públicas, a eficácia das práticas sustentáveis os desafios das pequenas propriedades rurais e o empoderamento feminino. Esta pesquisa contribui para o conhecimento sobre a agricultura familiar sustentável no Brasil e sugere direções para futuras investigações.