IGUALDAD DE OPORTUNIDADES Y DE TRATO LABORAL EN UNIVERSIDADES AUTÓNOMAS QUE INTEGRAN EL CONSEJO REGIONAL SUR SURESTE DE LA ANUIES - Consuelo Ruiz Sánchez, Elizabeth; Miguel Ángel (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Las universidades públicas autónomas están facultadas constitucionalmente para autogobernarse, procurando entre los miembros de la comunidad universitaria el disfrute de sus derechos humanos. En un contexto nacional, el artículo 123 apartado A, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y la Ley Federal del Trabajo incorporan diversas disposiciones para la salvaguarda de los derechos individuales y los derechos colectivos de trabajo, y organismos como la OIT y la ANUIES fortalecen la generación de políticas gubernamentales y académicas inclusivas. Sin embargo, la aplicación efectiva de la normatividad y el logro de la igualdad sustantiva laboral sólo es posible cuando los sujetos de la relación laboral y el Estado asumen con responsabilidad sus atribuciones, obligaciones y facultades. Es así, que las universidades públicas autónomas del sur sureste mexicano, en su mayoría regulan su normatividad en pro de la inclusión y la no discriminación, por su parte los sindicatos modifican sus estatutos en pro de la paridad sindical en la integración de las directivas, no obstante aún existe una escasa representación proporcional de género en puestos directivos y liderazgos sindicales, pero con avances significativos aunque lentos en negociación colectiva con perspectiva de género.