DO RELATO DE SI DOS/AS SUJEITOS/AS TRANSGÊNEROS/AS NO PROCESSO SELETIVO ESPECÍFICO DA FURG/RS : A EMERGÊNCIA DE UMA JUSTIÇA SOCIAL RADICALMENTE DEMOCRÁTICA - Brum, Amanda; Grohs Freire, Simone; Regina Costa Ribeiro, Paula (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
Tendo como foco o processo seletivo específico para pessoas transgêneros da Universidade Federal do Rio Grande - FURG/RS -, esta investigação objetiva analisar a possibilidade de estruturação de uma justiça social aos/as sujeitos/as transgêneros/as a partir do instrumental conceitual do relato de si butleriano. Elege-se como base teórica Judith Butler e estrutura este estudo a teoria crítica feminista. Tem-se como questão de pesquisa o seguinte questionamento: em que medida a incorporação pelas intuições de ensino superior, fundamentalmente pela FURG/RS, do instrumental teórico do relato de si contribui para a estruturação de uma justiça social aos sujeitos trans? Sustenta-se que a incorporação do relato de si pelas instituições de Ensino Superior - como ocorre na FURG/RS - consubstancia-se um caminho promissor para constituição de uma justiça social radicalmente democrática aos sujeitos transgêneros.