El DERECHO COMO FETICHE - Storini, Claudia; Fausto (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Este trabajo propone una teoría crítica que vincula tanto el derecho como la economía, bajo la categoría fetichismo. La metodología que se propone está estructurada en dos momentos; primero se critica el uso tradicional del método exegético en el análisis jurídico; y, segundo se propone una metodología que gira bajo categorías sinónimas: interdisciplina, antidisciplina o transdisciplina. Una vez que se ha seleccionado la metodología interdisciplinaria se puede ingresar en el campo de la economía. Y, en el análisis económico vinculado con el derecho, se asume las contribuciones de Mirowski, especialmente alrededor de la teoría económica como matematización abstracta. Lo anterior se enlaza con la crítica de la teoría y filosofía del derecho centrada en la propiedad privada. Finalmente, la propuesta que se hace, busca que, tanto el derecho como la economía, en cuanto campos del conocimiento, cambien su centro de análisis, es decir, se busca pasar del análisis capitalcéntrico, hacia un centramiento biótico, es decir, se busca centrar la teoría económica y jurídica en el sujeto vivo y en la naturaleza.