A ATUAÇÃO DO BANCO MUNDIAL NAS REFORMAS DOS SISTEMAS DE PREVIDÊNCIA SOCIAL NA AMÉRICA LATINA: FOR THE INTEREST OF THE PEOPLE OF THE MARKET - Mata, Catrine Cadja Indio do Brasil; Pinheiro, Lessi Inês Farias; Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
O estudo aborda o impacto da transição do modelo de acumulação de capital industrial para a acumulação financeira globalizada nos anos 1980, que enfraqueceu o papel do Estado na promoção de direitos sociais. A crise do Estado de Bem-Estar Social levou a cortes em políticas públicas e rebaixamento de direitos trabalhistas, evidenciando a ofensiva neoliberal sobre o trabalho. O Banco Mundial emergiu como um mediador da financeirização, condicionando empréstimos à implementação de reformas estruturais nos países latino-americanos, particularmente nos sistemas de previdência pública. A pesquisa, utilizando análise documental comparativa, examina documentos do Banco Mundial (1994) e da OIT (2018), identificando como o Banco influenciou a privatização da previdência nos anos 1990. Constatou-se que, após três décadas, a maioria dos países reverteu a privatização, devido aos impactos negativos, retornando ao sistema público. A conclusão é que as políticas neoliberais promovidas pelo Banco Mundial falharam em alcançar os objetivos esperados, resultando em consequências adversas para as populações dos países envolvidos.