ILEX PARA LA CIBERSOCIEDAD - Fernández, Yarina Amoroso; Pentón, Felix Antonio Marrero; Lara, Juan Carlos Moreira de (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Conocer el Derecho constituye un derecho ciudadano y al mismo tiempo una responsabilidad estatal de darlo a conocer. El presente trabajo aborda el desarrollo para entornos móviles "iLex", a través del cual se persigue diversificar los servicios especializados de información legal, difundir la información legal a partir de la Gaceta Oficial de la República de Cuba y sus fondos documentales, así como favorecer de manera más amplia el cumplimiento a la publicidad normativa. Este proyecto aprovecha las bondades de las tecnologías móviles y su aceptación para un público joven. También contribuye con el Estado en su responsabilidad de dar a conocer el Derecho. iLex cuyo significado está dado por la unión de las palabras información y Lex, término que proviene del latín y significa Ley, en su versión 1.0, pone al alcance de todos los jóvenes y en su universo integrador a la sociedad cubana la Constitución. El proyecto iLex es uno de los resultados del Proyecto de investigación Plataforma LEXCuba.