LA PANDEMIA DE COVID-19 Y LOS DERECHOS HUMANOS EN MÉXICO - Rincón, Francisco de Jesús Cepeda; González, Guadalupe Friné Lucho; González, Guadalupe Friné Lucho (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El COVID-19 que se manifestó en China ha generado grandes consecuencias a nivel internacional, afectando de forma considerable la economía, la movilidad y la salud en casi todos los países. Esto ha acarreado que se gesten replanteamientos y reconsideraciones sobre los derechos humanos en la planeación e implementación de las acciones sobre este nuevo virus. El origen del virus en un país tan alejado, no solamente físicamente, si no culturalmente, no colaboró fácilmente en la forma de entender y afrontar la situación sanitaria en un principio con los derechos humanos, siendo que fue hasta cuando el virus comenzó a propagarse en el continente europeo, que se pudieron analizar y visualizar los alcances que tendría en América, sobre todo en los países más grandes, como Estados Unidos de Norteamérica, México o Brasil. Los derechos humanos en el contexto de la epidemia, y de las medidas tomadas por los países para contenerla, nos lleva a analizar y exponer las acciones que ha tomado el gobierno mexicano para comprender cómo es que los derechos humanos han sido afectados o modificados, y cómo la regulación internacional se introduce como un complemento de las acciones gubernamentales en México ante el respeto y cumplimiento de los derechos humanos.