MULHERES INDÍGENAS, DISCRIMINAÇÃO E VIOLÊNCIA NO CONTINENTE AMERICANO - de Oliveira, Alex Gaspar; Pantoja de Oliveira Smith, Andreza do Socorro (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Neste artigo são estudadas situações de discriminação e violências sofridas por mulheres indígenas no continente americano, a partir da análise do relatório Las mujeres indígenas y sus derechos humanos en las Américas, da Comissão Interamericana de Direitos Humanos (2017) e das sentenças dos casos Rosendo Cantú y otra vs México (2010) e Miembros de la Aldea Chichupac y Comunidades Vecinas del Municipio de Rabinal vs. Guatemala (2016), ambas emitidas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos (2010). Objetiva-se demonstrar, numa perspectiva interseccional, que mulheres indígenas experimentam de modo mais grave as discriminações estruturais que prevalecem nas sociedades envolventes.