LA CUESTIÓN INDÍGENA EN ARGENTINA (2015-2019): TENSIONES ENTRE LÓGICAS Y PRÁCTICAS INDIGENISTAS E INDÍGENAS - Manzanelli, Macarena Del Pilar (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
La persistencia del incumplimiento de los derechos indígenas y de conflictos territoriales habilita a preguntarse por el alcance de las leyes como ampliadoras de derechos y por sus inconsistencias. Por ello, en el artículo se indaga en las tensiones que subyacen al tratamiento de la cuestión indígena en la Argentina entre los años 2015 a 2019, en dos niveles: institucional/semántico y práctico-material. Específicamente, entre las lógicas estatales y las de los pueblos originarios sobre cómo definir y gestionar al territorio mediante el uso de categorías y su correlato en las prácticas territoriales in situ. Para ello, a partir del trabajo etnográfico y de análisis de documentos, por un lado, se analiza la distinción entre los conceptos territorios-tierra y posesión-propiedad en el plano institucional, durante los debates de elaboración de una política indigenista central como es el anteproyecto de ley de Propiedad Comunitaria Indígena a nivel nacional en Argentina. Por otro lado, para comprender por qué los términos territorios y posesión no pueden ser reemplazables por su contraparte “tierra”, “propiedad”, se profundiza en sus significados a partir de experiencias y conflictos territoriales de dos pueblos diaguitas Los Chuschagasta y Tolombón in situ (actual provincia de Tucumán, Argentina). Se concluye que la cuestión indígena adolece de un abordaje crítico de interculturalidad, debido a que el estado establece criterios discursivos y materiales de territorialización que deslegitiman y subalternizan otros conocimientos, vínculos con la naturaleza y el territorio, usos autodeterminados y colectivos, como es el de los pueblos originarios.