PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS ECONÓMICOS, SOCIALES, CULTURALES Y AMBIENTALES - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez; Hernández, Merly Martínez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales representan la respuesta convencional, de forma pacífica y jurídica, para disminuir en lo posible las desventajas sociales en las que se encuentran personas y grupos vulnerables, que por sus condiciones socioeconómicas no tienen oportunidades reales ni acceso a bienes y servicios elementales para la subsistencia y desarrollo, como lo son la alimentación, el agua potable, medidas de saneamiento, educación, trabajo con salario digno, seguridad social, vivienda, medio ambiente sano, entre otros. A partir de la sentencia del Caso Comunidades Indígenas Miembros de la Asociación Lhaka Honhat (Nuestra Tierra) vs. Argentina, de 6 de febrero de 2020 emitida por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, es factible agregar como parte del contenido del artículo 26 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, precepto único del Capítulo III, denominado: Derechos económicos, sociales y culturales, la protección a los derechos ambientales.