A PARTICIPAÇÃO DAS MULHERES EM POLÍTICAS HÍDRICAS NO MUNICÍPIO DE OURO PRETO/MG - Matilde Resende Rosa, Alexsandra; Guarda, Vera Lúcia de Miranda; Alves, Kerley dos Santos (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
Embora haja um expressivo número de normas jurídicas com o objetivo de combater a desigualdade em razão de gênero em todos os setores, as desigualdades persistem, o que ocorre também na gestão da água. Para preencher essa lacuna, a participação das mulheres nos conselhos e nas tomadas de decisões em relação aos recursos hídricos é uma das principais formas de garantia de acesso à água de forma mais igualitária. A participação delas possibilita também o empoderamento, proporcionando-lhes maior possibilidade de exercer poder e cidadania no espaço público, bem como uma maior legitimidade das normas jurídicas e maior eficácia das políticas públicas. Nesse trabalho foi realizado uma pesquisa de campo com conselheiros/as e trabalhadores/as que atuam na gestão da água em Ouro Preto/MG. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e analisados. As análises dos dados apontaram a necessidade do aumento da participação das mulheres nas organizações e conselhos, tanto em número, quanto também, na ocupação de postos responsáveis pelas tomadas de decisões. A luta pela superação das diferenças, não se trata de uma luta exclusiva das mulheres, mas também dos homens, coautores e construtores das transformações sociais.