LA ACCIÓN DE INCONSTITUCIONALIDAD EN LA JURISPRUDENCIA DEL TRIBUNAL CONSTITUCIONAL PLURINACIONAL DE BOLIVIA - E. Vargas Lima, Alan (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El presente trabajo pretende exponer los alcances del control de constitucionalidad en Bolivia, sus presupuestos de procedencia, y los ámbitos en que se desarrolla; asimismo, y en atención a la delimitación temática, nos interesará desarrollar con mayor amplitud, la naturaleza jurídica de la Acción de Inconstitucionalidad, su configuración normativa en la Constitución Política del Estado, y su intenso desarrollo en la jurisprudencia del Tribunal Constitucional Plurinacional. A partir de ello, surge la siguiente hipótesis de investigación: Existe la necesidad de que los jueces constitucionales en Bolivia, al momento de conocer casos de inconstitucionalidad (abstracta, concreta o por omisión normativa) de disposiciones legales, consulten previamente los precedentes establecidos por el Tribunal Constitucional Plurinacional para que dichos casos de presunta inconstitucionalidad, sean resueltos de forma pertinente conforme a las líneas jurisprudenciales vigentes. Respecto a los objetivos de la presente investigación, se pueden señalar básicamente los siguientes: a) Desarrollar los fundamentos jurisprudenciales del modelo de control predominantemente concentrado y plural de constitucionalidad en Bolivia; b) Demostrar la importancia de consultar las principales líneas jurisprudenciales establecidas por el Tribunal Constitucional Plurinacional, para cualificar la labor jurisdiccional de los operadores de justicia y jueces constitucionales en la resolución de casos de presunta inconstitucionalidad.