LINCHAMENTOS: O QUE QUEREMOS DIZER COM ISSO? : UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA - Santos Costa, Luiz Augusto; Leal Cunha, Eduardo (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
Nosso trabalho debruçou-se sobre o fenômeno do linchamento, ação de violência coletiva que pune o(s) acusado(s) de transgredir(em) uma norma sociocultural. É uma das muitas praticas presentes na realidade brasileira, entretanto, mesmo estando presente desde o “descobrimento” do país e ainda sendo muito atual, apresenta literatura escarça e nenhuma política pública propositiva. Isso ocorre devido as dificuldades empíricas no trabalho com suas vítimas e agressores; da não tipificação por lei (gerando subnotificação das ocorrências) e pela invisibilização das vítimas. Frente a tais adversidades, objetivamos produzir uma revisão bibliográfica que encorpasse as discussões sobre o tema. Para tanto, nos guiamos por duas perguntas eliciadoras: “o que é um linchamento?” e “quais são suas principais motivações? As respostas estão categorizadas, descritas e analisadas ao longo desse artigo.