EL PRIMER HOGAR: UN MODELO DE GESTIÓN SOCIAL EN BARCELONA - Shica Seguil , Lesly Nadir; Torruella, Joaquim Brugué (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2024)
La presente investigación tiene como objetivo describir la situación del sinhogarismo en Barcelona, así como las políticas públicas que fueron adoptadas para atenuar su impacto, se trata de realizar un análisis sobre la política adoptada por la administración pública de Barcelona para enfrentar el problema de las personas sin hogar, las que han ido incrementando durante cada año. Esto contando con una breve introducción sobre algunas medidas paliativas que se han adoptado en grandes ciudades a fin de identificar características de alternativas y soluciones. Lo que se verá durante el desarrollo del texto abarca desde el estudio de las causas y motivos para que los ciudadanos se terminan convirtiendo en personas sin hogar, así como los riesgos a los que se exponen adoptando formas de supervivencia en las calles, y; por otro lado, las consecuentes medidas públicas para que estas puedan acceder a una vivienda, así como servicios básicos a efectos de combatir las implicancias negativas y su repercusión en la sociedad.