EL MEDICAMENTO COMO DERECHO FUNDAMENTAL PARA LA PROTECCIÓN DE LA SALUD Y SU CARÁCTER COLECTIVO - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El texto aborda la importancia de tener acceso a medicamentos necesarios, de calidad, seguros y eficaces para garantizar el derecho a la protección de la salud. Se define el medicamento como una preparación o producto farmacéutico utilizado para prevenir, diagnosticar o tratar enfermedades. También se discute la definición legal de medicamento y fármaco. Además, se mencionan los diferentes aspectos jurídicos relacionados con los medicamentos, como los derechos del consumidor y de las empresas farmacéuticas, así como las obligaciones de no comercializar productos protegidos por patentes por terceros. Se destaca la importancia de la farmacia como la ciencia y técnica relacionada con los medicamentos. En síntesis, el texto resalta que los medicamentos son un bien colectivo y fundamental para la protección de la salud.