MEMÓRIA E VERDADE : UMA ANÁLISE SOBRE A PERSEGUIÇÃO, OS DESAFIOS E A RESISTÊNCIA NEGRA NO CONTEXTO DA DITADURA MILITAR - Falabella, André Cavalcante; Souza Tabosa Freitas, Rita de Cássia (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
Este trabalho objetiva compreender de que maneira o racismo foi instrumentalizado pela repressão da Ditadura Militar em face dos militantes negros opositores ao regime. Desse modo, analisou-se de que forma militantes negros foram alvo de repressão do Regime Militar por conta de questões raciais travestidas de combate às ideias comunistas. Repressão que pode ser mensurada na diferenciação do status atribuído aos militantes negros pela Ditadura Militar e que foi problematizado nas Comissões da Verdade, instaladas à nível federal e estadual nos anos dois mil. Por fim, busca-se investigar as nuances que envolvem o surgimento do Movimento Negro Unificado enquanto meio de resistência ao Regime Militar e suas contribuições para a luta antirracista. No que concerne à metodologia, este trabalho fez uso da abordagem qualitativa, com o uso da pesquisa bibliográfica e histórico-documental, mediante a técnica de análise de conteúdo. Dentre os resultados, salienta-se as reflexões atinentes à repressão da Ditadura Militar aos militantes negros, com destaque à atribuição do status de preso comum, ao invés de preso político. Nesse sentido, sublinha-se as contribuições das Comissões da Verdade para a elucidação de tais problemáticas. Bem como a importância do Movimento Negro Unificado, criado durante a Ditadura Militar, na resistência política ao então regime e sua atuação até a contemporaneidade na luta antirracista.