GESTÃO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE E PROTEÇÃO AMBIENTAL: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DO BRASIL, ALEMANHA E JAPÃO - Mendes de Souza, Valdenio; Fernandes de Souza, Kelley Cristina; Junqueira Ribeiro, José Claudio (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O intuito deste artigo foi discorrer sobre a importância da gestão eficiente de resíduos de serviços de saúde (RSS), dada a alta periculosidade desses resíduos para a saúde pública e o meio ambiente. Foram apresentadas as legislações brasileiras que tratam do tema e a sua aplicação, além das práticas adotadas na Alemanha e Japão, países considerados referência mundial na gestão de RSS. A comparação entre o “status quo” desses países na gestão de RSS permitiu levantar possíveis caminhos para a melhoria da eficiência e eficácia da gestão nacional. Dentre eles, merece destaque a necessidade de investimentos em educação ambiental da sociedade civil e capacitação contínua dos profissionais que prestam serviços de saúde à população. Tratou-se de uma pesquisa investigativa e qualitativa realizada através de um estudo de Revisão de Literatura, com análise de publicações em anais periódicos de artigos científicos, monografias, assim como livros que possuem conteúdo relacionados ao tema abordado.