El RESCATE DEL BARRIO ANTIGUO A TRAVÉS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS - Martínez Zuñiga, Juan Manuel; Nancy Elizabeth , (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
En las últimas décadas, el deterioro y abandono de los barrios antiguos ha sido un problema común en muchas ciudades alrededor del mundo. Estos barrios históricos poseen un valor cultural y arquitectónico significativo, pero han sufrido la negligencia y la falta de inversión, lo que ha llevado a su deterioro y decadencia. Este artículo científico analiza la implementación de políticas públicas como estrategia para el rescate y revitalización de los barrios antiguos. El estudio se basa en una revisión exhaustiva de la literatura académica y documentos gubernamentales relacionados con el tema. Se identificaron tres enfoques principales utilizados en la implementación de políticas públicas para el rescate de barrios antiguos: la conservación del patrimonio cultural, la regeneración urbana y la participación comunitaria. En primer lugar, la conservación del patrimonio cultural se enfoca en preservar y restaurar los edificios históricos y monumentos del barrio antiguo. Esto implica la adopción de regulaciones y normativas específicas para proteger estos elementos patrimoniales, así como la promoción de incentivos fiscales y financieros para propietarios y desarrolladores interesados en su rehabilitación. En segundo lugar, la regeneración urbana implica la mejora de las infraestructuras y servicios en el barrio antiguo, con el objetivo de hacerlo más atractivo para residentes, visitantes y empresas. Esto puede incluir la renovación de calles, aceras y espacios públicos, así como la creación de áreas verdes, zonas peatonales y transporte público accesible. Finalmente, la participación comunitaria desempeña un papel fundamental en el rescate del barrio antiguo. La colaboración activa entre los residentes, organizaciones locales y el gobierno es esencial para identificar necesidades, prioridades y soluciones efectivas. La participación comunitaria puede manifestarse a través de consultas públicas, talleres de planificación y programas de empoderamiento comunitario.