DIMENSIÓN PROBATORIA Y CONSTITUCIONAL DE LA ACCIÓN DE TUTELA EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO COLOMBIANO - Salas, Fernando Luna; Cuellar, Diana Peña; Peña, Camilo Andrés Dávila (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2026)
El presente artículo de reflexión tiene como propósito analizar los elementos estructurales y constitutivos del derecho procesal constitucional colombiano, destacando especialmente aquellos que se relacionan con el derecho probatorio y su articulación dentro del marco más amplio del constitucionalismo. Para ello, se desarrollarán cinco ejes temáticos fundamentales, abordados desde una metodología jurídica dogmática o básica, centrada en el estudio sistemático de postulados, principios, hipótesis y fundamentos jurídicos, con base en el análisis empírico de jurisprudencia constitucional colombiana y comparada. Entre los hallazgos preliminares, se advierte que los jueces —y en particular los jueces de tutela— no fundamentan sus decisiones bajo un enfoque consolidado de derecho procesal constitucional ni probatorio constitucional. En su lugar, suelen recurrir a los parámetros probatorios previstos en los procedimientos ordinarios, según la jurisdicción aplicable, lo que revela una necesidad urgente de integrar enfoques más coherentes con el carácter excepcional, garantista y flexible de la tutela.