DISCURSO DO ÓDIO E DEMOCRACIA: PARTICIPAÇÃO DAS MINORIAS NA BUSCA PELA TOLERÂNCIA - Carcará, Thiago Anastácio (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O presente artigo pretende analisar a manifestação de pensamento chamada de discurso do ódio no ambiente democrático, propondo a participação das minorias como forma de alcançar a tolerância. Em uma analise sobre a estrutura do Estado constitucional, com enfoque na sua formação perante a América Latina, e a formação da sociedade. Dentro das estruturas da sociedade latino-americana, assevera-se o surgimento de estereótipos criados pela economia capitalista e que sobrevivem pela ausência da um ambiente democrático de debate de ideias. O surgimento de preconceitos e a falta de um ambiente que propicie a busca pela verdade, conduzem para um espaço propício para o desenvolvimento do Discurso do ódio que impede o acesso de indivíduos e de grupos considerados como minorias, em favor dos estereótipos, fazendo com que os preconceitos se enraízem mais no seio da sociedade. Buscando a criação de um novo espaço público de ideias, asseveram-se obstáculos políticos, sociais e econômicos, e soluções para sobrepor os mesmos, criando campo de fomento ao acesso dos grupos minoritários na formação da vontade estatal com participação igualitária a dos outros grupos da sociedade, na busca pela verdade, prezando pelo diálogo, com a ideia de uma sociedade plural e uníssona no sentimento de comunidade.