OS PROCESSOS DE CORRUPÇÃO NO BRASIL E A IMPORTÂNCIA DA AMPLIAÇÃO DAS LIBERDADES INDIVIDUAIS PARA O FORTALECIMENTO DA DEMOCRACIA - Daniel, Marli; Becker Fritz, karen Beltrame; Fritz Filho, Luiz Fernando (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Este artigo aborda as relações entre a corrupção e seus efeitos diretos na democracia brasileira. Discute-se o conceito de democracia no Brasil após o processo de redemocratização posterior à aprovação da constituição de 1988, abordando-se de que modo a população brasileira participou dessas mudanças. Apresenta-se o tema corrupção em sua origem e abordagens históricas, destacando os problemas causados no país derivados dessa patologia social. Além disso, evidenciam-se elementos da opinião pública e das novas ferramentas, utilizadas para dar luz às informações para a população, sobretudo, as redes de informação virtuais, como elemento informacional de discussão e potencial indutor a movimentos de transformação. Por fim, propõe-se um modelo pautado em Sen, Rawls e Kliksberg que permita reforçar as relações de bem-estar social e liberdades políticas aliadas ao componente político, direito civil, possibilidades de comunicação e liberdade de expressão como elementos fundamentais do processo democrático.