AGRICULTURA FAMILIAR NO CONTEXTO SOCIOAMBIENTAL AMAZÔNICO - Nunes Lima, Karine; Pereira Pontes Filho, Raimundo (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O presente artigo trata sobre a agricultura familiar no ambiente amazônico em seu contexto socioambiental. Para isso, faz-se necessária uma análise da evolução da atividade agrícola no país, levando em consideração os aspectos econômicos, sociais e ambientais, descrevendo também sobre o processo de ocupação da região amazônica. Objetivou-se compreender a relevância da agricultura familiar como importante prática tradicional que contribui para a sustentabilidade ecológica da Amazônia. Foram realizadas as pesquisas do tipo bibliográfica e documental, em que buscou-se conjugar aquilo que já é de conhecimento da comunidade científica com documentos e relatórios produzidos por órgãos e entidades do Estado brasileiro. Emprega-se ainda o método dedutivo para identificar a importância da agricultura familiar no ambiente amazônico e a sua relevância para o desenvolvimento sustentável da região. Como resultado, compreende-se que a agricultura familiar praticada na Amazônia pode ser identificada entre os povos indígenas e comunidades tradicionais, em razão do modo de relação existente entre conhecimentos passados de geração em geração e exploração dos recursos naturais de maneira não predatória. Conclui-se que os agricultores familiares utilizam de práticas tradicionais resultantes de uma mistura do conhecimento indígena com aquele trazido pelos migrantes de outras regiões do país, e que essas práticas contribuem para a qualidade de vida desses povos e equilíbrio ecológico da região amazônica.