LA VIOLACIÓN A LOS DERECHOS HUMANOS DE LAS FAMILIAS AFECTADAS EN CONFLICTOS ARMADOS INTERNOS EN COLOMBIA Y PERU EN LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS - Tapia, Manuel Bermúdez; Sierra-Zamora, Paola Alexandra (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Cuando se analizan los efectos y consecuencias de los Conflictos Armados Internos en América Latina, podemos identificar dos situaciones muy particulares y especiales: los desarrollados en Colombia y Perú. Esta identificación de contextos nos permite identificar fenómenos sociales, políticos y económicos prácticamente muy similares en cuanto a su desarrollo frente a la comunidad nacional en general y frente al Estado, en particular en la parte militarizada. Igualmente permite identificar elementos autónomos muy especiales que los diferencia de modo estructural, principalmente en cuanto a su tratamiento por parte del Estado. Sin embargo, tanto en Colombia como en Perú se puede identificar en forma puntual y específica un factor poco analizado desde una perspectiva socio política: las consecuencias de los conflictos armados en las familias no ha sido correctamente analizada y se han invisibilizado graves atentados a los derechos humanos de las personas que integran familias desplazadas, que han sufrido algún tipo de atentado o lesión, incluyendo la muerte de algún familiar.