ABORDAGEM CRÍTICA SOBRE A TEMÁTICA DA DESIGUALDADE SOCIAL E A CONCRETIZAÇÃO DE DIREITOS COM BASE NAS IDÉIAS DE AMARTHYA SEN E JONH RAWLS - Queiroz, Daiane de; Tassigny, Monica Mota; Albuquerque Gomes, Terezinha Antonia de (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O artigo problematiza a questão da responsabilidade pela desigualdade, nos países, em desenvolvimento. Para tanto, expõe as variáveis dos índices de avaliação do desenvolvimento humano, utilizadas pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento- PNUD, bem como analisa a questão do incremento de políticas públicas para efetivação dos direitos humanos, à luz das teorias da justiça de Jonh Rawls e Amartya Sen. Em relação à metodologia, desenvolver-se-á uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza qualitativa, cuja abordagem tem caráter analítico-descritivo. Justifica-se o estudo, na medida em que ao se buscar aprimorar os critérios utilizados para medir o desenvolvimento humano, nos países em desenvolvimento, permitir-se-á, de forma eficiente, sob a égide dos principais conceitos desenvolvidos pela teoria de justiça, na contemporaneidade, estabelecer um referencial teórico mais balizado e racional relativo a responsabilidade pelo quadro de desigualdade, nos países em desenvolvimento. Logo, o presente trabalho pretende contribuir para sistematizar o conhecimento em torno do tema.