NUEVA PERSPECTIVA DEL DERECHO INTERNACIONAL A PARTIR DE LOS DERECHOS HUMANOS - Lazcano, Alfonso Jaime Martínez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Es fundamental crear un nuevo campo de estudio del derecho internacional, con la finalidad de avanzar en la anhelada eficacia de promoción, respeto, protección y garantía de los derechos humanos, de conformidad con los principios de universalidad, interdependencia, indivisibilidad y progresividad, así como describir más acorde con la realidad los fenómenos jurídicos actuales, a partir del gran desarrollo impulsado por los derechos humanos; sistematizar las ideas concebidas, conformarlas por categorías. Toda ciencia tiene sus conceptos básicos o categoriales, de los cuales se deducen los demás conceptos que a través de esta ordenación sistematizadora constituyen precisamente la ciencia[1]. Sólo partiendo de los conceptos fundamentales con relación a cierto orden; es decir, cuando sirven de apoyo para la compresión dentro de cierta esfera…Toda categoría lógicamente es un concepto bajo el cual se ordenan una serie de nociones y conceptos[2]. Palabras claves: Sistematizar, derechos humanos, tratados internacionales, convenio. [1] GÓMEZ LARA, Cipriano, Sistemática procesal, Oxford University Press, México, 2006, p. 26. [2] Ibídem, p. 27.