LEÓN DUGUIT Y EL SERVICIO PÚBLICO: IDEAS PARA EL SIGLO XXI - Lozano, Luis Gerardo Rodrígues (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
El Estado tiene una historia y en esa historia el individuo es su actor fundamental pero la gran pregunta es la integración de ese individuo en el cuerpo social que invariablemente da contenido a ese Estado, por lo tanto, el devenir del Estado debe ser orientado a un Estado social que proteja derechos sociales mediante el instrumento del servicio público, ante lo cual las ideas y aportaciones intelectuales del jurista francés León Duguit nos pueden ser muy útiles para que de conformidad con el histórico principio jurídico de solidaridad tan necesario en nuestro siglo XXI como lo fue antes pueda llevarnos en el presente hacia la relación de Estado y sociedad que queremos.