DIREITOS HUMANOS E O RECONHECIMENTO DE UMA ONTOLOGIA TECNOLÓGICA DO HUMANO: CORPO, DISCURSO E PENSAMENTO PÓS-HUMANISTA - Serrer, Fernanda; Lucas, Doglas Cesar; Santos, André Leonardo Copetti (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Com o objetivo de compreender as implicações das diferentes tecnologias sobre a simbolização do corpo humano, bem como do atual estágio de corpos-terminais, corpos híbridos e corpos ciborgues como traduções de um movimento filosófico e científico denominado pós-humanismo, o presente estudo faz um breve apanhado histórico do corpo ao longo da trajetória civilizatória, estudando suas implicações no desenho de um movimento pós-humanista que pretende ampliar o debate acerca das condições éticas, políticas, sociais do reconhecimento de subjetividades pós-humanas desveladas desde a abertura das fronteiras do pensamento pós-moderno e, contemporaneamente, em ascensão no contexto interrelacional das redes de comunicação digital. O artigo foi desenvolvido valendo-se do método da fenomenologia hermenêutica e partir da análise crítico reflexiva das categorias estruturantes.