LOS NEFASTOS EFECTOS DE LA PANDEMIA EN LAS MUJERES VÌCTIMAS DE VIOLENCIA - Suárez, Laura Álvarez (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
La aparición y la propagación del COVID 19 junto con la declaración del Estado de alarma con la consiguiente obligación de permanecer en los domicilios agravó la situación de muchas mujeres<a title="" href="file:///D:/BACKUP_22082018/Raiz/BACKUP%20MANUAL_16022014/particular/UNIFAFIBE/REVISTA%20JURIDICA%20ELETRONICA/ARTIGOS_14_EDI%C3%87%C3%83O_2021_3/ARTIGOS%20ESTRANGEIROS_2021_3/Alvarez%20Suarez%20L_INDICA%C3%87%C3%83O%20TEREZA_02092021.docx#_ftn1">[1]. Tal empeoramiento tuvo reflejo, entre otras cosas, en el colapso de los albergues a víctimas de violencia de género en determinadas ciudades, en el incremento de las llamadas al 016 y en el aumento del uso de otros servicios de atención a mujeres que sufren algún tipo de violencia <a title="" href="file:///D:/BACKUP_22082018/Raiz/BACKUP%20MANUAL_16022014/particular/UNIFAFIBE/REVISTA%20JURIDICA%20ELETRONICA/ARTIGOS_14_EDI%C3%87%C3%83O_2021_3/ARTIGOS%20ESTRANGEIROS_2021_3/Alvarez%20Suarez%20L_INDICA%C3%87%C3%83O%20TEREZA_02092021.docx#_ftnref1">[1] Anita Bhatia, Directora Ejecutiva Adjunta de la ONU, puso de manifiesto el 26 de marzo de 2020 que muchas de las consecuencias del COVID-19 recaen con “más fuerza sobre las mujeres”. Bhatia, A., “Las mujeres y el COVID- 19: Cinco acciones que los Gobiernos pueden adoptar sin demoras”. Texto disponible en: https://www.unwomen.org/es/news/stories/2020/3/news-women-and-covid-19-governments-actions-by-ded-bhatia (última consulta 14/04/2021).