PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS: UM DIREITO SOCIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR
DOI:
https://doi.org/10.25245/rdspp.v5i1.167Palavras-chave:
Programa de Aquisição de Alimentos. Política Pública. Desigualdade. Pobreza. Estado.Resumo
O presente trabalho busca discutir brevemente as relações que o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar tem enquanto política pública no combater a fome, bem como à desigualdade e a pobreza. Para tanto analisamos a perspectiva da construção histórica da desigualdade e da pobreza no Brasil, as políticas públicas que são resultado das ações do Estado como objetivo de atender a população e posteriormente, colocamos em discussão o Programa de Aquisição de Alimentos enquanto política social que visa promover a agricultura familiar. Para tanto, usamos como referência autores e pesquisadores que possuem ampla experiência nesta discussão, além de utilizarmos legislação e dados oficiais para o embasamento do debate. Temos como consideração a se levar em conta, que a iniciativa do Programa de Aquisição de Alimentos é importante, mas que necessita sua desburocratização e maior iniciativa dos promotores da política.
Referências
BOBBIO, Norberto; MATTEUCCIO, Nicola; PASQUINO, Gianfranco. Dicionário de Política. Tradução: Carmen C, Varriale et al.; Coord. Trad. João Ferreira; Rev. geral João Ferreira e Luís Guerreiro Pinto Cacais. 11ª ed. Brasília: Editora Universidade de Brasília, 1998.
CARTER, Miguel. Desigualdade social, democracia e reforma agrária no Brasil. In.: CARTER, Miguel. Combatendo a desigualdade social: O MST e a reforma agrária no Brasil. São Paulo: Editora UNESP, 2010.
DELGADO, N. G. Política macroeconômica, ajuste externo e agricultura. In. LEITE, Sérgio. Políticas públicas e agricultura no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2001.
DELGADO, G. C.; CONCEIÇÃO, J. C. P. R. do.; OLIVEIRA, J. J. de. Avaliação do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA). In.: Texto para discussão nº. 1145, IPEA. Brasília: 2005. Disponível em: < http://www.ipea.gov.br/agencia/images/stories/PDFs/TDs/td_1145.pdf>
HEIDEMANN, Francisco G. Do sonho do progresso às políticas de desenvolvimento. In. HEIDEMANN, Francisco G. SALM, José Francisco. Políticas públicas e desenvolvimento: bases epistemológicas e modelos de análise. Editora Universidade de Brasília. Brasília, 2010.
PEREIRA, Potyara A. P.; PEREIRA, Camila Potyara. Desigualdades existentes e violações sociais ampliadas. In.: SER Social, Brasília, v. 16, n. 34, p. 13-29, jan.-jun./2014
POCHMANN, Marcio. Outra cidade é possível. São Paulo: Editora Cortez, 2003.
ROCHA, J. H. de M. V. Políticas públicas voltadas para o desenvolvimento rural e educação técnica: uma reflexão. Caderno de Relações Internacionais e Desenvolvimento Regional, Boa Vista, n. 27, 2010.
TELLES, Vera da Silva. Direitos Sociais: Afinal do que se trata? Belo Horizonte: Editora UFMG, 2006.
VALADARES, A. A.; SOUZA, M. G. P. de. A trajetória do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA): Uma análise das mudanças normativas e institucionais que deram nova inflexão ao programa. In.: Notas Técnicas, IPEA, nº 21. Brasília: IPEA, 2015.
VIEIRA, D. de F. A.; VIANA, C. A. dos S. O Programa de Aquisição de Alimentos – PAA e sua relação com o modo de funcionamento da agricultura familiar. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/98d489686768a24d24fa7f0d1acabf81..pdf>. Acesso em: 15 de fevereiro de 2016.