POLÍTICAS PÚBLICAS E SUA INTERFACE COM O CONSUMO DE AGROTÓXICOS NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.25245/rdspp.v8i3.813Palavras-chave:
agrotóxico, política pública, segurança alimentar, direito à alimentação, agricultura.Resumo
O Brasil possui um curso histórico em que se foi incentivado um desenvolvimento da agricultura baseada em latifúndios e produção de commodities, tornando o país uma referência na agroexportação. Neste artigo, o objetivo é demonstrar como o aperfeiçoamento da agricultura ocorreu juntamente com o crescimento no consumo de agrotóxicos e como a legislação acompanhou essa realidade. O uso de agrotóxicos da forma como é feita no Brasil refletiu em uma crescente preocupação acerca de seu uso e de seus efeitos na saúde humana e no meio ambiente. Assim, o estudo do uso de agrotóxicos no país será feito por uma metodologia centrada na investigação do processo histórico de consumo de agrotóxicos e na compreensão da segurança alimentar e do Direito à Alimentação Adequada dentro do processo produtivo na agricultura, juntamente com a apresentação de Políticas Públicas que buscam priorizar uma agricultura orgânica e uma redução no consumo de agrotóxicos.
Referências
BURITY, Valéria. et al. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: Abrandth, 2010.
CAMPANHOLA, Clayton; Bettiol, Wagner. Panorama sobre uso de agrotóxico no Brasil. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164537/1/Campanhola-panorama.pdf>Acesso em: 28 de jan de 2020.
CARNEIRO, Fernando Ferreira. Dossiê Abrasco: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015. p. 518-531.
CARNEIRO, Fernando Ferreira. et al. DOSSIÊ CIENTÍFICO E TÉCNICO contra o Projeto de Lei do Veneno (PL 6.299/2002) e a favor do Projeto de Lei que institui a Política Nacional de Redução de Agrotóxicos – PNARA. Brasília,DF: ABRASCO, 2018.
FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Roma, Itália. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#country/21.
FEIDEN, Alberto. Agroecologia: introdução e conceitos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2005. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/AgrobCap2ID-upGSXszUrp.pdf>
PEREIRA, L. P. Agricultura e Estado: Uma Visão Constitucional. 2ª ed. Curitiba: Juruá. In: Bercovici, Gilberto. A Ordem Econômica Constitucional e a Política Agrícola. Revista de Direito Agrário: 30 anos da Constituição Federal de 1988. Brasília. Ano 21 - Número 22. 2018. p.27-38
PIGNATI, Wanderlei Antonio et al. Distribuição espacial do uso de agrotóxicos no Brasil: uma ferramenta para a Vigilância em Saúde. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 10, p. 3281-3293, out. 2017. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S141381232017021003281&lng=pt&nrm=iso>. acesso em 08 maio 2020. https://doi.org/10.1590/1413-812320172210.17742017.
PNAPO. Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Disponível em: <http://www.agroecologia.gov.br/politica>
TELLES, Tiago Santos et al. Crescimento da Agropecuária e Sustentabilidade Ambiental. Diagnóstico e desafios da agricultura brasileira. Rio de Janeiro: IPEA, 2019
TERRA, Fábio; PELAEZ, Victor. A evolução da indústria de agrotóxicos no brasil de 2001 a 2007: a expansão da agricultura e as modificações na lei de agrotóxicos. Disponível em: <https://core.ac.uk/download/pdf/6756492.pdf>. Acesso em: 28 de jan de 2020.
TERRA, Oscar. et al. Plano nacional de segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: MDSA, CAISAN, 2017. Disponível em: <https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/plansan_2016_19.pdf>
VASCONCELOS, Yuri. Agrotóxicos na berlinda. Revista Pesquisa Fapesp. Edição 271. Setembro de 2018. Disponível em: < https://revistapesquisa.fapesp.br/2018/09/18/agrotoxicos-na-berlinda/>
WITTMAN, Hannah DESMARAIS and WIEBE, 2010. The origins and potential of food sovereignty. Vancouver. 2010. p.02. In: BERNSTEIN, Henry. Soberania alimentar: uma perspectiva cética. Porto Alegre. Ano 17 - Número 39. 2015. p. 276-336.
SAMBUICH, Regina. et al. Análise da construção da política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil. Brasília, DF: Ipea. 2017