SISTEMA INTERNACIONAL E SUA INTERSECCIONALIDADE COM O TERRORISMO E OS DIREITOS HUMANOS - Borges de Pietro, Lorenzo; Jaques La Flor, Martiane; dos Santos Bandeira, Elisângela (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2024)
O artigo realiza uma análise histórica e geopolítica das medidas empreendidas no combate ao terrorismo, delimitado pela ruptura do sistema internacional causada pelo atentado terrorista do dia 11 de setembro de 2001. Abordaremos a temática dos direitos humanos nas Relações Internacionais e sua vinculação com a violência, analisando as peculiaridades do terrorismo que afeta a ordem mundial como um todo: os motivos que desencadearam o surgimento dos grupos terroristas e as atitudes de tais grupos para garantir a sua visibilidade no sistema internacional. O texto parte das questões: como os governantes das potências mundiais atuam diante de tal problemática? Como a mídia e a opinião pública vêm sendo moldada para a aceitação de limitações de direitos humanos e qual seria a solução pragmática para enfrentar esse terror que abala o sistema internacional atualmente? Parte-se da premissa que muitos Estados desrespeitam os direitos humanos para obter vantagens no aparelho internacional o que desencadeia uma onda de violência, devido à interdependência mundial, outras nações desfavorecidas, por sua vez, se utilizam da violência como forma de reconhecimento da sua existência e obtenção de visibilidade no Sistema Internacional, gerando uma atmosfera de incertezas, no qual sofremos um retrocesso de tais ordenamentos protetores.