CARACTERÍSTICAS DO FLUXO DE INFORMAÇÃO AMBIENTAL NA PERSPECTIVA DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Santos, Fábio Henrique Angelo dos; Woida, Luana Maia; Martins, Rúbia (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O objetivo deste estudo foi examinar quais características são atribuídas ao uso do termo fluxo de informação ambiental na Ciência da Informação brasileira. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com um roteiro de leitura alicerçado nas categorias: definição de informação ambiental; acesso à informação ambiental; fluxo de informação ambiental. Ademais, utilizou-se de uma abordagem qualitativa com coleta de dados em bases de dados científicas, adotando-se como termo de busca “fluxo de informação ambiental”. Os resultados indicaram escassez de pesquisas sobre o conceito na Ciência da Informação, o que sugere uma lacuna a ser discutida sobre a relação entre fluxo de informação e a temática ambiental. Também indica que o termo informação ambiental precisa de uma definição específica para a área. Conclui-se que há a necessidade de ampliação de estudos a respeito do fluxo de informação ambiental na Ciência da Informação, verificando os tipos de informação ambiental e sua conceituação, os participantes do fluxo de informação, os tipos e o papel das fontes de informação ambiental, a fidedignidade dessa informação e o acesso constituem parte dos temas que se aproximam dos interesses da área.