COMBATE A POBREZA: A RESPONSABILIDADE DE PROTEGER DA COMUNIDADE INTERNACIONAL - Teixeira, Silvia Gabriel (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a responsabilidade de proteger em seu principal objetivo, a prevenção de conflitos. Após o “flagelo de duas guerras” a humanidade se organiza com o intuito de prevenir novas guerras, sendo o período que o Direito Internacional Humanitário tem seu maior desenvolvimento e cria-se uma série de mecanismos e meios de proteção ativa dos direitos. O conceito de responsabilidade de proteger é discutido no âmbito de segurança internacional quando um Estado não tem mais condições ou disposição de resolver problemas de sua competência e neste instante à responsabilidade se estende para a comunidade internacional. A pobreza é hoje um dos grandes fatores desencadeadores de conflitos armados. Contudo a atuação da comunidade internacional ainda é mitigada, conforme será apresentado nos estudos de caso.