POSSÍVEIS SOLUÇÕES PARA A ILITERACIA DIGITAL EM PLATAFORMAS DE PARTICIPAÇÃO - Addor, Nicolas; Obladen de Almendra Freitas, Cinthia (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Com a disseminação das conhecidas Tecnologias de Comunicação e Informação, a democracia participativa encontra novos alicerces para promover maior protagonismo político para os cidadãos. Dentre elas, as plataformas de participação democrática, em que os cidadãos cadastrados conseguem acompanhar audiências de maneira interativa, propor ideias legislativas e opinar sobre projetos da Administração é o exemplo mais mencionado. Apesar das conquistas, sua aplicação enfrenta desafios, principalmente quando se observa a iliteracia digital. Assim, o artigo apresenta possíveis soluções na elaboração de tais plataformas com o fim de diminuir a barreira de acesso a tais cidadãos. Utilizou-se do método dedutivo, tendo a pesquisa o enfoque descritivo. Apresenta-se três possíveis soluções, que se complementam, para a diminuição dessa barreira: utilização de nudges, aplicação dos princípios da usabilidade e a busca por eficiência e maior representatividade. Conclui-se que a inclusão desses cidadãos pode ser superada com simples modificações na elaboração e gerenciamento das plataformas digitais.