LA IDENTIFICACIÓN DE LA VÍCTIMA, LA PRUEBA Y LA PERSPECTIVA DE GÉNERO EN EL PERÚ - Bermúdez-Tapia, Manuel (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Debido a los contextos de crisis social en el Perú, la actividad judicial se ha incrementado de manera notoria cuando se evalúan los conflictos socio familiares que se han judicializado. La coyuntura social, las exigencias en la evaluación del proceso, los problemas en la evaluación de los elementos probatorios y la perspectiva de género están provocando que los niveles de identificación de la “víctima” sea complicado, reduciendo el nivel de tutela hacia personas que han sido afectadas en sus derechos por parte de algún integrante de su familia. Ante este panorama, se presenta una investigación cualitativa, descriptiva y causal basado en la evaluación de referencias jurisprudenciales que detallan los elementos de estudio, siendo el objetivo principal demostrar que la Corte Suprema de Justicia del Perú se equivoca en la construcción de la “víctima” en casos de violencia doméstica al no emplear correctamente los elementos probatorios por dar una prioridad sin un correlato objetivo a la “valoración de género”.