MEDIAÇÃO FAMILIAR: ANÁLISE DE CASES NO ÂMBITO DO CEJUSC – EXTENSÃO UNICESUMAR NO PERÍODO DE 2016 A 2018 - Lago, Andrea Carla de Moraes Pereira; Ramajo, Carmem Lúcia Rodrigues; Maneta, Ana Maria Silva (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar a mediação pré-processual, verificando se este instrumento autocompositivo e não adversarial é um meio adequado ao acesso à ordem jurídica justa e a pacificação dos conflitos familiares. Para tanto, analisou-se casos em que a mediação foi aplicada aos conflitos familiares, no Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania – Cejusc Extensão Unicesumar entre os anos de 2016 e 2018. Além de pesquisa quantitativa e qualitativa, o presente artigo também utilizou o método de abordagem dedutivo, de procedimento histórico e comparativo, fundamentando-se na pesquisa bibliográfica sobre o tema. Como resultado verificou-se que neste período, houve um aumento significativo (27,19%) de soluções de conflitos familiares, através de mediações pré-processuais realizadas neste Cejusc.