AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE COMBATE À POBREZA MENSTRUAL COMO EMANCIPAÇÃO DAS JUVENTUDES QUE MENSTRUAM - Souza, Ismael Francisco de; Albertti, Adrieli (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
A emancipação das juventudes que menstruam e a possível relação entre as políticas públicas de combate à pobreza são investigadas nesse artigo através do método dedutivo e qualitativo. A pergunta norteadora questiona se “as políticas públicas de combate à pobreza podem garantir a emancipação das juventudes que menstruam?” e para isso utilizou-se de revisão bibliográfica e documental. A investigação perpassou os conceitos de menstruação, juventudes que menstruam, emancipação e pobreza menstrual, onde foi possível compreender a multifatoriedade do ato de menstruar e as diversas violações da dignidade menstrual que colocam as pessoas que menstruam em situação de pobreza menstrual. Por fim, refletiu-se sobre políticas públicas e a necessidade tanto da criação como do fortalecimento dessas políticas públicas de que interagem transversalmente com a questão da pobreza menstrual, como o acesso à saúde, saneamento e educação. Além disso, fora investigada a necessidade de ampliar o acesso a produtos de higiene menstrual e para tanto revisou-se a lei federal que instituiu o Programa de Promoção da Saúde Menstrual e os vetos aplicados pela presidência e o efeito que a pressão popular pela distribuição de absorventes a pessoas em situação de vulnerabilidade causou nos estados brasileiros.