O DECLÍNIO ÉTICO NA PÓS-MODERNIDADE: : ANÁLISE DO DISCURSO DE ÓDIO ONLINE SOB A PERSPECTIVA DOS DIREITOS DA PERSONALIDADE - Moreira, Mayume Caires; Siqueira , Dirceu Pereira (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2023)
A desconstrução e reconstrução dos preceitos éticos é um processo natural que ocorre sempre que o comportamento social se modifica. Os preceitos éticos da modernidade foram desconstruídos na pós-modernidade, por serem considerados inadequados, todavia não houve uma reconstrução dos mandamentos éticos. Por esta razão, tem-se afirmado que a sociedade contemporânea vivencia um contexto de crise ética. Sendo assim, o presente artigo tem por escopo analisar o declínio ético na pós-modernidade e a disseminação de discursos de ódio online sob a perspectiva dos direitos da personalidade. Tem como problemática as seguintes questões: Como a conjuntura de declínio ético contemporâneo pode influenciar na formação de discursos de ódio online? É possível que os direitos da personalidade das pessoas que são alvos desses atos sejam violados? Utiliza-se o método de abordagem dedutivo, pois parte-se de conclusões gerais para então chegar às premissas particulares e como técnica de pesquisa a metodologia de revisão bibliográfica. Tem como resultado, em suma, que o uso desmedido da liberdade de expressão, por meio do discurso de ódio, pode colocar a democracia em risco e ofender os direitos da personalidade.