MEIO AMBIENTE EQUILIBRADO E DIGNIDADE HUMANA : A IMPORTÂNCIA DA CULTURA ECOLÓGICA PARA A PROMOÇÃO DOS DIREITOS DE PERSONALIDADE - de Souza Zanuso, Ritielle; Cervi, Taciana Damo (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
Considerando o cenário social, no qual os grupos formadores têm buscado as mais diversas formas de crescimento econômico e desenvolvimento tecnológico, a legislação vigente passou a exigir um cuidado especial com a utilização dos recursos naturais e o com o meio ambiente, pois dessa utilização demasiada da natureza para produção econômica, valores humanos de dignidade e direitos de personalidade foram sendo significativamente prejudicados. Assim, a partir da pesquisa sobre qual é a importância do meio ambiente equilibrado e da cultura ecológica para a promoção da dignidade e dos direitos de personalidade, objetiva-se estudar os impactos dos cuidados com o meio ambiente para a efetivação dos direitos fundamentais dos indivíduos, da dignidade e da personalidade desses. Para tanto, procede-se o estudo mediante a adoção do método de abordagem dedutivo utilizando-se da pesquisa indireta. Desse modo, observa-se o desenvolvimento da cultura ecológica, que visa o meio ambiente equilibrado, como possibilidade de espaço hígido para emersão dos direitos fundamentais, um meio de proteção dos direitos de personalidade, pois resulta em um ambiente de maior dignidade e respeito.