MEDIAÇÃO NA RESOLUÇÃO CNJ N.º 125/2010 E NA LEI N.º 13.105/2015 (NCPC): UMA ANÁLISE CRÍTICA - Rodrigues, Horácio Wanderlei; Gonçalves, Jéssica; Trentini Lahoz, Maria Alice (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O artigo tem por objeto a análise crítica do tratamento dado à mediação nos recentes programas e projetos do Estado Brasileiro. Demonstra-se que com o implemento da Resolução CNJ n.º 125/2010, a prática das soluções alternativas de controvérsias está sendo tratada dentro da esfera judicial, o que contribui para a manutenção dos vícios já existentes. No mesmo sentido caminha o Novo Código de Processo Civil, em razão de não propor um afastamento da cultura adversarial existente na sociedade brasileira.