COVID-19: OS REFLEXOS TRABALHISTAS PARA OS PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE - Ferreira, Vanessa Rocha; Moura, Ronilson Santa Brigida; Oliveira, Manuela Furtado Veloso de (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
A Pandemia causada pelo novo Coronavírus (SARS-Cov-2) configura quadro de emergência de saúde pública mundial. Diante disso, alguns trabalhadores detém uma probabilidade maior de infecção, como os trabalhadores da saúde, tendo seus direitos trabalhistas reduzidos em prol da saúde populacional. Trata-se de pesquisa qualitativa, utilizando o método analítico, aplicando a técnica de pesquisa bibliográfica, normativa e documental, para atingir o propósito do estudo, objetivando sumarizar e sistematizar aspectos trabalhistas relativos às condições de trabalho dos profissionais da área da saúde durante a Pandemia. Inicialmente, o texto faz uma contextualização da Pandemia no Brasil. Em seguida, analisa os reflexos trabalhistas aos profissionais da área da saúde. Por fim, discute a responsabilidade dos empregados e empregadores diante da situação, uma vez que a atuação desses trabalhadores é elemento central no enfrentamento da Pandemia da Covid-19.