O TELETRABALHO COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO LABORAL DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA À LUZ DO DIREITO AO TRABALHO DECENTE - Nascimento, Diandra Rodrigues; Medeiros, Flávia de Paiva (Revista Direitos Sociais e Políticas Públicas (UNIFAFIBE), 2025)
O objetivo do artigo é apresentar o debate entre o teletrabalho como ferramenta de inclusão da pessoa com deficiente no contexto laboral, pretende-se ainda apresentar colaboração para os estudos sobre o tema, ao chamar a atenção para o conteúdo essencial dos direitos fundamentais – em especial o direito fundamental social ao trabalho, direcionado às pessoas com deficiência – e ao realizar uma reflexão crítica sobre a utilização das tecnologias – aqui entenda-se o teletrabalho – como mecanismo de inclusão no mercado de trabalho e possível inclusão social, face ao princípio do valor social do trabalho visualizado sob o enfoque do princípio da fraternidade e solidariedade. Para tanto, o estudo utilizou-se do mão de método dedutivo, por meio de pesquisa bibliográfica e do estudo da legislação nacional e internacional. No intento de as principais aspectos do contrato de trabalho como forma de inclusão da pessoa com deficiência no mercado de trabalho.Ao final, são feitos breves apontamentos sobre as especificidades brasileiras e sua possibilidade de aplicação como garantia da dignidade da pessoa humana.