POLÍTICAS PÚBLICAS VOLTADAS AOS USUÁRIOS EM NUTRIÇÃO ENTERAL DOMICILIAR EM MUNICÍPIOS DO PARANÁ
DOI:
https://doi.org/10.25245/rdspp.v10i3.1340Abstract
This research analyzed public policies and institutional arrangements aimed at users of the Unified Health System in home enteral nutrition (HEN) of 29 municipalities in Paraná. Faced with the lack of a national policy that guarantees funding and access to industrialized enteral formulas and nutritional assistance to those inHEN, some municipalities have implemented local policies, however, they present great divergence in their guidelines and operation. All municipalities analyzed provide industrialized enteral formulas for those in HEN, which are funded exclusively with municipal resources. However, there is a trend towards the incorporation of blenderized enteral formulas in municipal protocols, and the municipalities that did so reported a reduction in costs with the nutritional care of these people and the recovery of the social value of food.
References
BARDIN, L. Análise de Conteúdo. Lisboa, Portugal; Edições 70, LDA, 2016.
BRASIL. Ministério da Saúde. Informativo técnico sobre a terapia nutricional enteral domiciliar, com foco para a dieta / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 8p. Disponível em: <http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/info_terapia_nutricional.pdf> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Pacto pela redução da mortalidade infantil no Nordeste e Amazônia Legal: 2009-2010. Brasília: Ministério da Saúde, 2010b. 187p. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pacto_reducao_mortalidade_infantil_nordeste.pdf>. Acesso em: 06 de dez. de 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. 1. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2013. 84 p. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Cuidados em Terapia Nutricional. Caderno de Atenção Domiciliar; v.3. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 1. ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2015. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/caderno_atencao_domiciliar_vol3.pdf Acesso em: 06 de dez. de 2022.
CARDOSO, M. G. C.; PRATES, S. M. S.; ANASTÁCIO, L. R. Fórmulas para nutrição enteral padrão e modificada disponíveis no Brasil: Levantamento e classificação. BRASPEN J, v. 33, n. 4, p. 402-17, 2018. Disponível em: <http://arquivos.braspen.org/journal/out-dez-2018/08formulas.pdf> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
CORRÊA, L. Direito a alimentação, políticas públicas e restrições alimentares: entre a invisibilidade e o reconhecimento. Juiz de Fora, MG: Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017. Disponível em: <https://institutoreaja.files.wordpress.com/2017/12/direito-c3a0-alimentac3a7c3a3o-polc3adticas-pc3bablicas-e-restric3a7c3b5es-alimentares-entre-a-invisibilidade-e-o-reconhecimento-leonardo-corrc3aaa-20171.pdf> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
CUTCHMA, G. et al. Fórmulas alimentares: influência no estado nutricional, condição clínica e complicações na terapia nutricional domiciliar. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, v.36, n.2, p. 45-54, 2016. Disponível em: <https://revista.nutricion.org/PDF/cutchma.pdf> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
DELDUQUE, M. C.; DA SILVA, A. B. O Direito fundamental à alimentação nos tribunais. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 9, p. 393-408, 2014. Disponível em: <http://www.rdpc.com.br/index.php/rdpc/article/view/95/107> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
IBGE. Cidades @, 2021. Disponível em: <https://cidades.ibge.gov.br/>. Acesso em: 06 de dez. de 2022.
JANSEN, A. K. et al. Relato de experiência: terapia nutricional enteral domiciliar: promoção do direito humano à alimentação adequada para portadores de necessidades alimentares especiais. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 9, p. 233-247, 2014. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/viewFile/10300/9699> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
LIMA, V. F.; MENDES, R. C. Direito à saúde e participação democrática: atuação popular nos processos de tomada de decisões estatais de saúde. Revista de Direitos Sociais, v.4, n.2, p. 79-96, 2018. Disponível em: <https://indexlaw.org/index.php/revistadssps/article/view/5030> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
MAZUR, C. E.; SCHMIDT, S. T.; RIGON, S. A.; SCHIEFERDECKER, M. E. Terapia Nutricional Enteral Domiciliar: interface entre direito humano à alimentação adequada e segurança alimentar e nutricional. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v.9, n.3, p.757-69, 2014. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/10345/10929> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
MINAYO, Maria Cecília de Souza. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 14. ed., São Paulo: Hucitec, 2014.
PAULINO, Keytli Cardoso et al. Reflexões sobre o novo financiamento da atenção básica e as práticas multiprofissionais. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 1, p. 5362-5372, 2021. Disponível em: <https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23172/18614> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
PEREIRA, T. N. et al. Perfil das demandas judiciais para fornecimento de fórmulas nutricionais encaminhadas ao Ministério da Saúde do Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 9, p. 199-214, 2014. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/10504/9729> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
PNUD. Altas do desenvolvimento humano nas regiões metropolitanas brasileiras. Série Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. Brasília: PNUD, Ipea, FJP, 2014. 126p. Disponível em: <https://secid.ma.gov.br/files/2015/04/Atlas-do-Desenvolvimento-Humanonas-Regi%25C3%25B5es-Metropolitanas.pdf> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
SCHIEFERDECKER, M. E. M. et al. Programa de atenção nutricional: marco histórico na política pública para pessoas com necessidades alimentares especiais no Município de Curitiba, Paraná. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 9, p. 287-296, 2014. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/10520/9702> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DO PARANÁ (SESA -PR). 2ª Regional de Saúde - Metropolitana (Curitiba), 2021a. Disponível em: <https://www.saude.pr.gov.br/Pagina/2a-Regional-de-Saude-Metropolitana-Curitiba> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DO PARANÁ (SESA -PR). 2ª Regional de Saúde do Paraná. Seção de Vigilância Epidemiológica Divisão de Vigilância Em Saúde Boletim Epidemiológico da 2ª Regional de Saúde do Paraná. 2021b.
SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE DO PARANÁ (SESA-PR). Diretoria de Atenção e Vigilância em Saúde. COE - Centro de Operações em Emergências. Plano de Contingência do Paraná COVID-19. Curitiba: Governo do Estado do Paraná, 24 de setembro de 2020. 51p.
SMITH, T. et al. Annual BANS Report, 2011. Worcestershire, UK: British Association of Parenteral and Enteral Nutrition, 2011. Disponível em: <https://www.bapen.org.uk/pdfs/bans_reports/bans_report_11.pdf> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
SOUSA, L. R. M.; WILL, K. L. Fortalecendo a rede de atenção às necessidades alimentares especiais: uma experiência com fórmulas enterais semiartesanais, em Piraquara - PR. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 12, n. 3, p. 767-779, 2017. Disponível em: <https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/30161/21773> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
SOUSA, S. A. Desenvolvimento da Região Metropolitana de Curitiba no período de 2000 e 2010: uma análise pelo método Shift-Share. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Paraná. Curitiba, p. 65. 2018. Disponível em: <https://acervodigital.ufpr.br/handle/1884/63397> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO (USP); FOOD RESEARCH CENTER (FORC). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Versão 7.1. São Paulo, 2020. Disponível em: <http://www.fcf.usp.br/tbca> Acesso em: 06 de dez. de 2022.
ZABAN, A. L. R. S.; NOVAES, M. R. C. G. Perfil epidemiológico e aspectos econômicos da nutrição enteral domiciliar no Distrito Federal: uma análise histórica de 2000 a 2005. Comunicação em Ciências da Saúde, v. 20, n. 2, p. 143-150, 2009.