POLÍTICAS PÚBLICAS E O RETORNO DA FOME E DA INSEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL
DIREITO À VIDA E À ALIMENTAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.25245/rdspp.v11i3.1462Keywords:
Direito à alimentação., Segurança limentar, Políticas PúblicasAbstract
The brazilian legal system guarantees the right to food to all without distinction. However, the current situation reveals a setback evidenced by the country's return to the UN's hunger map, a situation that had been overcome since 2014. This study aimed to present the inherent concepts of the subject and analyze the food public policies adopted during the Covid-19 pandemic. For this, it was opted for the hypothetical-deductive method, through which hypothetical propositions were elaborated to be confirmed, or not, by means of testing. It was concluded that the implemented public policies proved to be ineffective due to issues ranging from flaws in the governmental measures themselves to budget management difficulties, which resulted in an increase in the number of people experiencing food and nutritional insecurity in Brazil.
References
ABREU, Cilair Rodrigues de; CÂMARA, Leonor Moreira. O orçamento público como instrumento de ação governamental: uma análise de suas redefinições no contexto da formulação de políticas públicas de infraestrutura. Revista de Administração Pública, [S.L.], v. 49, n. 1, p. 73-90, fev. 2015. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-76121776.
OLHE PARA A FOME. I Inquérito de Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 (I VIGISAN), desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), 2020. Disponível em: <https://olheparaafome.com.br/pesquisa2020/>. Acesso em: 21 mar. 2023.
OLHE PARA A FOME. II Inquérito de Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 (II VIGISAN), desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN), 2022. Disponível em: <https://olheparaafome.com.br/>. Acesso em: 21 mar. 2023.
BRASIL. Lei n. 13.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato20042006/2006/lei/l11346.htm>. Acesso em: 17/07/2023.
BRASIL. Constituição (1988). Emenda constitucional n. 64, de 4 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/emendas/emc/emc64.htm. Acesso em: 17/07/2023.
BRISSOS, Susana (2016). "Segurança alimentar e nutricional global: evolução conceptual, desafios atuais e indicadores de medida". Instituto Superior de Economia e Gestão – CEsA/CSG Documentos de Trabalho nº 149/ 2016. Disponível em: <https://www.repository.utl.pt/bitstream/10400.5/14864/1/WP149.pdf>.
BURITY, Valéria; FRANCESCHINI, Thaís; VALENTE, Flavio; RECINE, Elisabetta; LEÃO, Marília; CARVALHO, Maria de Fátima. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília: Abrandh, 2010, p. 12. Disponível em: <https://www.redsan-cplp.org/uploads/5/6/8/7/5687387/dhaa_no_contexto_da_san.pdf>.
DOTTO, A. H. C.; SCHIAVO, P. dos S.; BERTOLINI, G. R. F.; Dall’Asta, D. (2021). Os impactos financeiros-orçamentários iniciais da crise da Covid-19 nos estados brasileiros e Distrito Federal. Revista De Tecnologia Aplicada (RTA) v.10, n.2, Mai-Ago 2021, p. 36-50. ISSN: 2237-3713, November, 36–50. https://doi.org/10.48005/2237- 3713rta2021v10n2p3650.
GARCIA, Maria Lúcia T; PANDOLFI, Aline F; LEAL, Fabiola X; STOCCO, Aline F; BORREGO, Arelys Esquenazi; BORGES, Rodrigo Es; A OLIVEIRA, Edineia F dos; LANG, Aline em; ANDRADE, Cenira Oliveira; SALAZAR, Silvia N. The COVID-19 pandemic, emergency aid and social work in Brazil. Qualitative Social Work, [S.L.], v. 20, n. 1-2, p. 356-365, mar. 2021. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/1473325020981753.
GUERRA, Lúcia Dias da Silva. ComiDHAA de verdade para todos: desafios para a efetivação do direito humano à alimentação adequada no cenário de crises no brasil. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 31, n. 2, 2022. FapUNIFESP (SciELO). Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/s0104-12902022210370pt.
GURGEL, Aline do Monte; SANTOS, Carla Caroline Silva dos; ALVES, Kelly Poliany de Souza; ARAUJO, Juciany Medeiros de; LEAL, Vanessa Sá. Estratégias governamentais para a garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável no enfrentamento à pandemia de Covid-19 no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 25, n. 12, p. 4945-4956, dez. 2020. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320202512.33912020.
HISTÓRICO da pandemia de COVID-19. Elaborado por Organização Pan-americana de Saúde. Disponível em: https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19.
HOLMES, Stephen; SUNSTEIN, Cass R.. O custo dos direitos: por que a liberdade depende de impostos. São Paulo: Wmf Martins Fontes, 2019, p. 10.
INVESTIMENTOS públicos podem aliviar impacto da pandemia sobre 208 mil agricultores familiares. Elaborado por Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Disponível em: https://www.ipea.gov.br/portal/categorias/45todasasnoticias/noticias/2238investimentos-publicos-podem-aliviar-impacto-da-pandemia-sobre-208-mil-agricultores-familiares.
LOWI, Theodore. Four systems of policy, politics, and choice. Public Administration Review, v. 32, n. 4, p. 298-310, 1972.
MADEIRO, Carlos. Sob Bolsonaro, Bolsa Família corta 381 mil benefícios no 1º mês do ano. UOL notícias. Disponível em: https://noticias.uol.com.br/politica/ultimas-noticias/2019/01/27/cortes-bolsa-familia-primeiro-mes-governo-bolsonaro.htm. Acesso em: 22 dez. 2002.
MEZZAROBA, Orides; MONTEIRO, Cláudia Servilha. Manual de metodologia da pesquisa no direito. 7. ed. São Paulo: Saraiva, 2017.
MONTEIRO, Januário José; RENGEL, Rodrigo; ROSA, Fabricia Silva da; LUNKES, Rogério João; HASKEL, Ana Paula. REFLEXOS DA COVID-19 NO ORÇAMENTO PÚBLICO DO GOVERNO FEDERAL. Revista Gestão Organizacional, [S.L.], v. 14, n. 1, p. 97-116, 29 dez. 2020. Revista Gestao Organizacional. http://dx.doi.org/10.22277/rgo.v14i1.5560.
NÚCLEO de Informação e Coordenação do Ponto BR. Survey on the Use of Information and Communication Technologies in Brazilian Households [Internet]. São Paulo: Comitê Gestor da Internet no Brasil; 2019. Disponível em: https:// tinyurl.com/y38nl8gy.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Declaração Universal dos Direitos Humanos, 1948. Disponível em: https://www.unicef.org. Acesso em: 10 mar 2023.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Pacto Internacional sobre os Direitos Econômicos, Sociais e Culturais, 1966. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/. Acesso em: 10 mar 2023.
PRESIDENTE Lula retoma Consea e prioriza agenda de combate à fome. Planalto. 2023. Disponível em: https://www.gov.br/planalto/pt-br/acompanhe-o-planalto/noticias/2023/02/presidente-lula-retoma-consea-e-prioriza-agenda-de-combate-a-fome. Acesso em: 12 mar. 2023.
RELATÓRIO indica que Brasil saiu do Mapa Mundial da Fome em 2014. 2014. Disponível em: https://www.gov.br/casacivil/pt-br/assuntos/noticias/2014/setembro/relatorio-indica-que-brasil-saiu-do-mapa-mundial-da-fome-em-2014. Acesso em: 12 mar. 2023.
ROBERTO, L. M. P. O direito à vida. Scientia Iuris, [S. l.], v. 7, p. 340–353, 2004. DOI: 10.5433/2178-8189.2004v7n0p340. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/iuris/article/view/11138. Acesso em: 29 jul. 2023.
SARLET, Ingo Wolfgang. A eficácia dos direitos fundamentais: uma teoria geral dos direitos fundamentais na perspectiva constitucional. 11. Ed. Porto Alegre: Livraria do Advogado Editora, 2012.
SHAW, D. John. World Food Security: a history since 1945. New York: Palgrave Macmillan, 2007.
SOUZA, Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de; BERNARDES, Milena Serenini; VIEIRA, Valéria Cristina Ribeiro; FRANCISCO, Priscila Maria Stolses Bergamo; MARÍN-LEÓN, Letícia; CAMARGO, Daniele Flaviane Mendes; SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. (In)segurança alimentar no Brasil no pré e pós pandemia da COVID-19: reflexões e perspectivas. Interamerican Journal Of Medicine And Health, [S.L.], v. 4, 7 fev. 2021. Sociedade Regional de Ensino e Saude LTDA.
SOUZA, C. Políticas Públicas: uma revisão da literatura. Sociologias, Porto Alegre, ano 8, n. 16, jul/dez 2006, p. 20-45.
STF define parâmetros para nortear decisões judiciais a respeito de políticas públicas. 2023. Disponível em: https://portal.stf.jus.br/noticias/verNoticiaDetalhe.asp?idConteudo=510329&ori=1. Acesso em: 17 jul. 2023.