UM OLHAR DE GÊNERO SOBRE A POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO BRASIL

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25245/rdspp.v9i2.995

Keywords:

Alimentação, Saúde, Gênero, Feminismo, Políticas Públicas.

Abstract

O objetivo deste artigo é analisar a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) sob a ótica de gênero de modo a questionar os impactos desta política na vida das mulheres e fornecer subsídios para a elaboração de ações que contemplem as questões levantadas. Para tal, a pesquisa foi delimitada à análise das diretrizes apresentadas na última edição da PNAN, por meio de leitura crítica do documento e seleção de informações focada em 2 propósitos: (1) levantar em que pontos a questão de gênero aparece de forma explícita; (2) levantar quais pontos podem afetar a vida das mulheres, ainda que de forma implícita. A partir desses levantamentos, se discutiu quais desdobramentos das diretrizes analisadas podem ter repercussões na vida das mulheres, com base na literatura científica sobre o tema. Concluímos que os principais pontos abordados no documento, que demandam maior atenção na perspectiva de gênero são as carências nutricionais específicas, o aleitamento materno e as ações de prevenção e redução de prevalência de sobrepeso e obesidade. Ademais, a articulação com políticas de reconhecimento, redistribuição e representação, com foco em paridade participatória, devem estar articuladas com as políticas de alimentação e nutrição. Assim, este artigo se propõe a fornecer recomendações para a construção de uma agenda de alimentação que contemple as questões de gênero.

Author Biographies

Daniela Alves Minuzzo, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutoranda em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Especialista em Justiça de gênero e políticas públicas pelo Conselho Latino-americano de Ciências Sociais. Bacharel em Nutrição pela Faculdade Arthur Sá Earp Neto. Tecnóloga em Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá. Professora assistente do curso de bacharelado em Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Semirames Khattar, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutoranda em Direito pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Mestre em Direito Público pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Mestre em Sociologia pelo Instituto Universitário de Pesquisas do Rio de Janeiro. Bacharel em Direito pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professora de Direito Constitucional, Teoria Geral do Estado e Instituições de Direito Público no Instituto Superior de Ensino do Censa.

Mara Lima De Cnop, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (2006), especialização em Gastronomia pela UniLaSalle (2010), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2018). Atualmente é professora do curso de gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Tem experiência nas áreas de Nutrição e Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: arquitetura de escolhas, comportamento alimentar, ambiente alimentar e gastronomia na promoção da saúde.

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2021-09-29

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DOUTRINAS NACIONAIS