AVALIAÇÃO DE PRÁTICAS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS ATENDIDAS POR UMA CRECHE DO MUNICÍPIO DE VIRADOURO/SP

Autores

  • Bruna de Oliveira Ferraz Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP
  • José Augusto Gonçalves Marini Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP
  • Ana Carolina Rangel Port Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP, Brasil

Resumo

A prevenção do excesso de peso deve ser iniciada na infância, este estudo buscou avaliar o estado nutricional de crianças de 0 a 3 anos em uma creche do município de Viradouro/SP e práticas alimentares que possam levar ao excesso de peso e/ou deficiência de nutrientes. Trata-se de um estudo transversal qualitativo e quantitativo, a coleta de dados foi realizada através de medidas antropométricas e da aplicação de questionário adaptado de outros estudos. Os dados foram analisados com o software WHO Anthro, 2011 versão 3.2.2, que determina os percentis e os escores Z para as relações estatura para idade (E/I) e índice de massa corporal para idade (IMC/I). Avaliaram-se 20 crianças, com média de idade de 25 ± 8,4 meses. O peso médio das crianças avaliadas foi de 12,26 ± 2,1 Kg e a estatura média foi de 84,69 ± 11 cm e 20% (n=4) advêm de famílias que recebem auxílio do bolsa família (ABF). A instituição onde os dados foram coletados atende o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), onde são ofertados todos os grupos de alimentos e atendem de 30% a 70% das necessidades nutricionais e este fator pode ter contribuído com o consumo referido de frutas e vegetais.

Biografia do Autor

Bruna de Oliveira Ferraz, Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP

Graduação em Nutrição no Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP

José Augusto Gonçalves Marini, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP

Graduação em Bacharelado em Educação Física no Centro Universitário UNIFAFIBE de Bebedouro, SP

Ana Carolina Rangel Port, Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP, Brasil

Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade de São Paulo. Docente do Centro Universitário UNIFAFIBE, Bebedouro SP, Brasil

Referências

CAVALCANTE, A. A. M., TINÔCO, A. L. A., COTTA, R. M. M., RIBEIRO, R. D. C. L., DOS SANTOS PEREIRA, C. A., & FRANCESCHINI, S. D. C. C. Consumo alimentar e estado nutricional de crianças atendidas em serviços públicos de saúde do município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Revista de Nutrição, v.19, n.3, p.321-330, 2006.

COSTA, GG; DIAS, LG; BORGHETTI, CBG; FORTE, R.C. Efeitos da educação nutricional em pré-escolares: uma revisão de literatura. Com. Ciências Saúde. v.24, n.2, p.155-68, 2013.

DE SOUZA, E. J., FRARES, A. F., DA SILVA MODESTO, E., & PIOVESAN, D. Avaliação do estado nutricional de crianças pré-escolares em escola pública no município de Herval d´ Oeste, SC, no ano 2014. Unoesc & Ciência-ACBS, v.6, n.2, p.163-170,2015.

KÜHL, A. M., CORSO, A. C. T., LEITE, M. S., & BASTOS, J. L. Perfil nutricional e fatores associados à ocorrência de desnutrição entre crianças indígenas Kaingáng da Terra Indígena de Mangueirinha, Paraná, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v.25, p.409-420, 2009.

MARTINO, H. S. D; FERREIRA, A. C; PEREIRA, C. N. A.; SILVA, R. R. Avaliação antropométrica e análise dietética de pré-escolares em centros educacionais municipais no sul de Minas Gerais. Ciência saúde coletiva. v.15, n.2, p.551-558,2010.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2ª Edição. 1ª. reimpressão – Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

MODOTTI, S., RODRIGUES, J. R., & LUDWIG, K. M. Comparação do estado nutricional de escolares matriculados na rede pública de ensino da periferia e do centro da cidade de Assis-SP. Journal Health Science Inst., v.35, n.3, p.182-186, 2017.

PAKPOUR, A. H.; YEKANINEJAD, M.S.; CHEN, H. A percepção das mães sobre a obesidade em escolares: pesquisa e o impacto de uma intervenção educativa. Jornal Pediatria, (Rio J.), Porto Alegre, v. 87, n. 2, p. 169-174, abril, 2011.

ROSA, JAO. Estado nutricional e consumo de alimentos de beneficiários do Programa Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre - RS. Trabalho de Conclusão de Curso. Porto Alegre: UFRGS, 2011. Disponível em http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/37212 . Acesso em 29/02/2016.

SANTOS, A. M.; SCHERER, P. T. Reflexões acerca das políticas públicas no enfrentamento a obesidade no Brasil. Sociedade em Debate, v. 17, n. 1, p. 219-236, 2012.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Manual de orientação para a alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar, do adolescente e na escola/Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia, 3ª. ed. Rio de Janeiro, RJ: SBP, p.148, 2012.

SOUZA, M. M.; PEDRAZA, D. F.; MENEZES, T. N. Estado nutricional de crianças assistidas em creches e situação de (in) segurança alimentar de suas famílias. Ciência & Saúde Coletiva, v. 17, p. 3425-3436, 2012.

TÉCNICA-SISVAN, Norma. Vigilância Alimentar e Nutricional SISVAN. Ministério da Saúde, Brasília – DF, 2004.

TENORIO, A.S.; COBAYASHI, F. Obesidade infantil na percepção dos pais. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 29, n. 4, p. 634-639, Dezembro, 2011.

VEGA, J.B.; POBLACION, A.P.; TADDEI, J.A. Fatores associados ao consumo de bebidas açucaradas entre pré-escolares brasileiros: inquérito nacional de 2006. Ciência saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 20, n. 8, p. 2371-2380, agosto, 2015.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. WHO Anthro 3.2.2 2011 software and macros. Disponível em: http://www.who.int/childgrowth/software/en/. Acessado em 29 de fevereiro de 2016.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. WHO Child Growth Standards WHO Child Growth Standards. 2007.

Downloads

Publicado

2019-04-19